Aktuelle Infos für Studierende

Auf dieser Seite findest du aktuelle Informationen für die Studierenden des Fachbereichs.

Coaching am Fachbereich Physik

Zum Coaching könnt ihr gehen, wenn ihr Probleme bei Übungsaufgaben habt, ihr euch auf eine Klausur vorbereiten wollt oder ihr Fragen zur Vorlesung habt. Wenn ihr das Angebot in Anspruch nehmen wollt, könnt ihr einfach zur angegeben Zeit in den Raum 32/214 kommen oder den jeweiligen Coaches eine E-Mail schreiben! Die Veranstaltung könnt ihr auf StudIP unter "Coaching am Fachbereich Physik" finden.

Quantum Future Academy 2023

Vom 19. bis 26. Februar 2023 erhalten die Teilnehmenden der Quantum Future Academy in Israel die Möglichkeit, sich in Exkursionen, Vorträgen und Workshops umfassend über Forschungsthemen und Anwendungsbereiche der Quantentechnologien zu informieren. Weiter geht es dann im zweiten Teil vom 3. bis 10. September in Deutschland. In beiden Wochen steht neben den Quantentechnologien vor allem auch das Netzwerken mit Vertreterinnen und Vertretern hochrangiger Institute, Start-Ups und Unternehmen sowie mit Studierenden aus Deutschland und Israel im Vordergrund.

Zielgruppe der Akademie sind fortgeschrittene Studierende der Informatik, Natur- und Ingenieurwissenschaften vor bzw. in der Spezialisierungsphase ihres Studiums (ab ca. fünftes Bachelorsemester oder im Masterstudium). Ein Grundwissen der Quantenphysik ist erforderlich. Die Teilnahme ist kostenlos.

Gastgeber sind das BMBF und das israelische Ministerium für Wissenschaft und Technologie sowie die Deutsche Botschaft Tel Aviv in Kooperation mit dem Weizmann Institute, dem Munich Quantum Valley (MQV), dem Munich Center for Quantum Science and Technology (MCQST), der German Israeli Foundation of Scientific Research and Development (GIF) und dem VDI Technologiezentrum.

Einsendeschluss für die Bewerbungsunterlagen ist der 13. November 2022. Alle Informationen findet Ihr in diesem Flyer, dieser Präsentation oder auf der Website.

Online-Seminar: "Praktikum im Studium: Pflicht oder Kür?"

Am 14. November 2022 findet von 17.00 Uhr – 18.30 Uhr die kostenlose Onlineveranstaltung „Praktikum im Studium: Pflicht oder Kür?“ statt.

In der Veranstaltung werden die Vorteile von Praktika besprochen sowie wichtige Hinweise gegeben, wie man das richtige Praktikum finden kann. Dabei wird es auch Impulse zur Eigenanalyse und der Wahrnehmung der eigenen Talente gegeben.

Die Veranstaltung ist kostenlos. Unter diesem Link kann man sich noch bis zum 10. November für die Veranstaltung anmelden.

Studi für einen Tag - Betreuende Studierende gesucht!

Studi für einen Tag ist ein Programm der Zentralen Studienberatung, bei der Schulerinnen und Schüer, die an einem Studium interessiert sind, einen Tag in den Unialltag reinschnuppern können. Momentan werden wieder Studierende gesucht, die Lust haben, ab und an jemanden für einen Tag mitzunehmen.

Weitere Infos findet ihr hier und bei Fragen könnt ihr euch an info@zsb-os.de wenden.

DPG-Veranstaltungstips

Die DPG (Deutsche Physikalische Gesellschaft) bietet viele verschiedene Veranstaltungen an, die zur Zeit alle online stattfinden. Bei den Vorträgen und Diskussionsrunden werden physikbezogene Themen aus Forschung, Bildung, Industrie und Wirtschaft behandelt.

Im Veranstaltungskalender kannst Du nach Veranstaltungen stöbern, die Dich vielleicht interessieren. Wir empfehlen die Reihe "Physiker*innen im Beruf", bei der man sich über verschiedene Optionen für das Berufsleben nach der Uni informieren kann.