Aktuelle Infos für Studierende

Auf dieser Seite findest du aktuelle Informationen für die Studierenden des Fachbereichs.

Englischkurs für Studierende der Physik

Das Sprachzentrum der Universität Osnabrück bietet einen Englischkurs an, der speziell für Bachelor- und Masterstudierende des Fachbereichs Physik ausgerichtet ist. Der Fokus liegt auf der Anwendung der englischen Sprache im fachwissenschaftlichen Kontext. Der Kurs ist als Online-Kurs für das Sommersemester 2021 angesetzt und findet mittwochs 16:00-17:30 Uhr statt. Für die Studierenden des Fachbereichs Physik ist dieser Kurs kostenfrei und erfordert keine Einstufungstests!

Informationen zur Anmeldung und weitere Details findest Du in diesem Flyer.

Mentoring für Masterstudentinnen

Das Gleichstellungsbüro der Universität Osnabrück lädt Masterstudentinnen aller Fachrichtungen zum sechsten Durchgang des Mentoring-Programms MentUOS ein. Dabei werden Tandems aus einem Mentee und einer*einem erfahrenen Mentor*in gebildet. Der Schwerpunkt des Programms liegt darauf, dass die Mentor*innen ihre Erfahrungen aus dem Berufsleben an ihre Mentees weitergeben. Die Mentees sollen bei ihrer beruflichen und persönlichen Entwicklung und unterstützt und frühzeitig auf einen individuellen Karriereweg vorbereitet werden. Begleitet wird die Mentoring-Beziehung durch eine Workshopreihe sowie ein Networking- und Rahmenprogramm.

Weitere Infos findest du auf diesem Flyer und auf der Website des Programms.

Das Programm richtet sich an Menschen, die sich als Frau, inter* oder nicht-binär identifizieren.

DPG-Veranstaltungstips

Die DPG (Deutsche Physikalische Gesellschaft) bietet viele verschiedene Veranstaltungen an, die zur Zeit alle online stattfinden. Bei den Vorträgen und Diskussionsrunden werden physikbezogene Themen aus Forschung, Bildung, Industrie und Wirtschaft behandelt.

Im Veranstaltungskalender kannst Du nach Veranstaltungen stöbern, die Dich vielleicht interessieren. Wir empfehlen die Reihe "Physiker*innen im Beruf", bei der man sich über verschiedene Optionen für das Berufsleben nach der Uni informieren kann.

Stipendium der Stiftung Industrieforschung

Die Stiftung Industrieforschung vergibt im Frühjahr 2021 Stipendien für Master- und Diplomarbeiten an Studierende in technisch-naturwissenschaftlichen Studiengängen.

Die Vorraussetzungen für eine Förderung und weitere Infos findest du hier.