Aktuelle Infos für Studierende

Auf dieser Seite findest du aktuelle Informationen für die Studierenden des Fachbereichs.

Stadtradeln - Komm ins Team!

Vom 13.06. bis zum 03.07.2022 findet in Osnabrück das Stadtradeln statt. Das Stadtradeln ist eine Aktion, bei der es darum geht, 21 Tage lang möglichst viele Strecken mit dem Fahrrad zurückzulegen - fürs Klima, die eigene Gesundheit und um ein Zeichen zu setzen, dass eine gute Radinfrastruktur gebraucht wird.

Geradelt wird im Team und wir laden Euch alle herzlich dazu ein dem Team "UOS Physik" beizutreten. So können wir sehen, was wir gemeinsam als Fachbereich erreicht haben. Dazu sucht Ihr bei der Anmeldung nach dem Team oder folgt direkt diesem Link.

Teilnehmen können alle, die in Osnabrück wohnen, arbeiten, studieren oder in einem Verein tätig sind. Dabei ist es übrigens egal, ob die Kilometer innerhalb oder außerhalb von Osnabrück geradelt werden.
Weitere Informationen könnt Ihr der Stadtradeln-Website entnehmen.

Wir freuen uns auf alle, die sich unserem Team anschließen!

Vortrag "Auf der Suche nach dem natürlich dunklen Himmel"

Am Donnerstag, dem 30. Juni 2022 um 16.15 Uhr im Hörsaal 32/102 des Physikgebäudes findet der Vortrag "Auf der Suche nach dem natürlich dunklen Himmel" statt. Mit diesem Vortrag verabschieden wir Herrn Hänel in den wohlverdienten Ruhestand. Er war seit 1993 Lehrbeauftragter für Astronomie am Fachbereich Physik der Universität Osnabrück und hat über 30 Jahre lang das Osnabrücker Planetarium geleitet.

Weitere Infos hier im Flyer.

Coaching am Fachbereich Physik

Zum Coaching könnt ihr gehen, wenn ihr Probleme bei Übungsaufgaben habt, ihr euch auf eine Klausur vorbereiten wollt oder ihr Fragen zur Vorlesung habt. Wenn ihr das Angebot in Anspruch nehmen wollt, könnt ihr einfach zur angegeben Zeit in den Raum 32/214 kommen oder den jeweiligen Coaches eine E-Mail schreiben! Die Veranstaltung könnt ihr auf StudIP unter "Coaching am Fachbereich Physik" finden.

Studi für einen Tag - Betreuende Studierende gesucht!

Studi für einen Tag ist ein Programm der Zentralen Studienberatung, bei der Schulerinnen und Schüer, die an einem Studium interessiert sind, einen Tag in den Unialltag reinschnuppern können. Momentan werden wieder Studierende gesucht, die Lust haben, ab und an jemanden für einen Tag mitzunehmen.

Weitere Infos findet ihr hier und bei Fragen könnt ihr euch an info@zsb-os.de wenden.

DPG-Veranstaltungstips

Die DPG (Deutsche Physikalische Gesellschaft) bietet viele verschiedene Veranstaltungen an, die zur Zeit alle online stattfinden. Bei den Vorträgen und Diskussionsrunden werden physikbezogene Themen aus Forschung, Bildung, Industrie und Wirtschaft behandelt.

Im Veranstaltungskalender kannst Du nach Veranstaltungen stöbern, die Dich vielleicht interessieren. Wir empfehlen die Reihe "Physiker*innen im Beruf", bei der man sich über verschiedene Optionen für das Berufsleben nach der Uni informieren kann.

Naturwissenschaftler für die Softwareentwicklung - TNG Technology Consulting GmbH

Mit dem Fokus auf High-End-Informationstechnik bietet TNG Studierenden der Fachrichtung Physik die Möglichkeit eines Einstiegs im Bereich der IT-Beratung mit aktuell über 650 Festangestellten. Im Rahmen zweier Karriereevents können sie sich von TNG als Arbeitgeber überzeugen und erste Einblicke in die spannenden Projekte im Bereich der Softwareentwicklung für verschiedene Kunden ergattern.

Virtual Open Techday Ständige Weiterbildung zu aktuellen IT-Themen – das ist TNG so wichtig, dass es dafür eine eigene Veranstaltung gibt: den Techday. Regelmäßig wird dieser auch für externe Gäste geöffnet, um die Projektvielfalt und Unternehmenskultur bei TNG kennenzulernen.
Wann: 12.08.2022 via Zoom
Bewerbungsschluss: 01.08.2022
Anmeldung mit aktuellem Lebenslauf sowie weitere Informationen per E-Mail unter recruiting@tngtech.com.

Big Techday Bereits zum 15. Mal lädt TNG zum Big Techday ein – der Konferenz zu Wissenschaft und Technik mit Schwerpunkt IT. Beim Big Techday geht es nicht nur um aktuelle Themen aus Wissenschaft und Technik, sondern auch um Trends und Inhalte abseits des Alltagsgeschäfts einer IT-Beratung – die Chance, über den Tellerrand zu schauen und Einblicke in viele spannende Themenbereiche zu erhalten.
Wann: 15.07.2022
Wo: Motorworld München (Am Ausbesserungswerk 8, 80939 München) und online
Weitere Informationen: www.bigtechday.com

Aktuell bietet TNG Ihren Studierenden außerdem die Möglichkeit eines Praktikums oder Direkteinstiegs in der Softwareentwicklung:
Praktikant in der Softwareentwicklung (m/w/d)
Naturwissenschaftler für die Softwareentwicklung (m/w/d)